Новости компании

12.03.2018

С чего нужно начинать владельцу бизнеса переход на новые ККТ

Первое, что нужно понять, это можно ли модернизировать существующую кассовую технику. На этот вопрос могут ответить специалисты нашего АСЦ. В подавляющем большинстве рекомендуем сменить старую технику на новую - цена модернизации старой зачастую приближается к цене покупке новой ККТ.

Старая кассовая техника, если и стояла на учёте в ИФНС, была автоматически снята 1 июля 2017 года.

После модернизации технику надо поставить на учет по новому порядку. Регистрация заканчивается получением электронной карточки регистрации ККТ.

В теории это конец процесса, но тут возникают нюансы, связанные с практикой. Например, у вас есть 100 касс, которые нужно перевести на новый порядок, но вы же не можете поменять их все одновременно на новые — ни у кого нет такого подменного фонда. Соответственно, нужно запланировать этапность процесса: сначала снять с учета несколько аппаратов, модернизировать или заменить, а затем то же самое проделать со следующими, и так за несколько итераций обновить весь парк.

Немаловажный фактор — нужно модернизировать не только оборудование, но и учетные системы, если они сопряжены с кассами, поскольку изменяются форматы и реквизитный состав информационного обмена, который происходит между учетной системой и кассой, а это тоже может стать нетривиальной задачей.

Эти два фактора — логистика и учетные системы — могут в отдельных случаях превращаться в работу отдельного проектного офиса, и переход на новый порядок может занять 3–4 месяца. Пока не начнете двигаться по этому пути, подводные камни не всплывут.

Поэтому мы просим вас начать процедуру перехода на новое регулирование как можно раньше. Это избавит вас от негативных эмоций, сложностей, очередей, задирания стоимости от подрядчиков, осуществляющих модернизацию касс, и т. п.

Сейчас очень комфортный период для перехода на работу по новым законодательным требованиям, мы очень призываем, чтобы им воспользовались по максимуму.


Возврат к списку